KANDUNGAN NUTRISI DAN MANFAAT UDANG
Udang merupakan salah satu makanan laut yang cukup
digemari di Indonesia. Dengan wilayah geografis Indonesia yang sebagian besar
adalah lautan, tidak sulit untuk mendapatkan udang sebagai bahan makanan.
Selain dikonsumsi dengan cara dimasak, udang juga diolah menjadi bahan lain
seperti terasi atau kerupuk udang.
Nah, kalau salah satu yang gemar seafood pasti tidak asing dengan kelezatan udang ini. Namun tahukah Anda apa saja kandungan nutrisi dan zat gizi yang terdapat pada udang. Lalu apa saja manfaatnya bagi kesehatan? Oke, kita bahas sama-sama yuk, apa saja kandungan gizi dan manfaat udang bagi kesehatan.
Nah, kalau salah satu yang gemar seafood pasti tidak asing dengan kelezatan udang ini. Namun tahukah Anda apa saja kandungan nutrisi dan zat gizi yang terdapat pada udang. Lalu apa saja manfaatnya bagi kesehatan? Oke, kita bahas sama-sama yuk, apa saja kandungan gizi dan manfaat udang bagi kesehatan.
Kandungan Nutrisi Udang
1.
Sumber Vitamin
Berbagai vitamin baik jenis larut
air dan lemak juga sangat tinggi pada udang sehingga sangat baik dikonsumsi.
Kandungannya yang tertinggi berturut-turut sesuai dengan persentase kebutuhan
harian (daily value) adalah vitamin D (38%), vitamin B12
(19%), Niacin (13%), vitamin E (5%), vitamin B6 (5%), vitamin A (4%), vitamin C (3%),
dan lain-lain.
2.
Sumber Mineral
Udang juga mengandung berbagai
mineral yang penting bagi tubuh. Mineral selenium dalam 100 gr udang segar
cukup untuk memenuhi 54% kebutuhan harian, disusul fosfor (20%), zat besi dan
tembaga (masing-masing 13%), magnesium (9%), zinc (7%), sodium (6%), potassium
dan kalsium (masing-masing 5%), serta berbagai mineral penting lainnya yang
dibutuhkan tubuh. Seperti yang sudah diketahui, mineral dari bahan
makanan laut lebih mudah diserap tubuh dibandingkan yang berasal dari
kacang-kacangan dan serealia.
3.
Sumber Protein
Kandungan protein udang
dikategorikan sebagai “complete protein”
karena kadar asam amino yang tinggi, berprofil lengkap, dan sekitar 85-95
persen proteinnya mudah dicerna tubuh. Dalam 100 gr udang mentah mengandung 20,3 gr protein atau
cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian sebanyak 41 %.
4.
Asam Amino
Profil asam amino udang (per 100 gr)
berturut-turut yang termasuk tinggi adalah asam gulamat (3465 mg), asam
aspartat (2100 mg), arginine (1775 mg), lysine (1768 mg), leucine (1612 mg),
glycine (1225 mg), isoleucine (985 mg), dan valine (956 mg). Artinya, udang
sangat cocok dikonsumsi bagi mereka yang membutuhkan protein untuk membentuk
otot.
5.
Rendah Kalori
Kalori udang yang sangat rendah
(hanya 106 kalori per 100 gr udang) menjadikannya salah satu makanan diet yang
cukup baik. Udang juga hanya mengandung sedikit asam lemak jenuh. Bahkan
seperti halnya makanan laut lain, kadar asam lemak sehat pada udang justru
sangat tinggi yaitu Omega-3 dan Omega-6 masing-masing mencapai 540 mg
dan 28 mg per 100 gr udang segar.
Manfaat Udang untuk Kesehatan
Beberapa manfaat keseahtan yang bisa Anda dapatkan dari mengonsumsi udang antara lain,
1. Menjaga kesehatan kardiovaskular (jantung) karena kandungan asam lemak
esensialnya akan menurunkan kolesterol jahat dan mencegah penggumpalan kepingan
darah atau ateroskeloris.
2.
Memenuhi kebutuhan protein dengan asam amino berprofil lengkap yang mudah
diserap tubuh. Baik dikonsumsi bagi Anda yang ingin menambah massa otot.
3.
Sangat cocok untuk menu diet karena tinggi protein dan rendah kalori.
4.
Memaksimalkan berbagai fungsi organ-organ vital tubuh karena berbagai
kandungan vitaminnya.
5.
Sebagai antioksidan yang mampu menjaga kesehatan fungsi
kekebalan tubuh, anti radikal bebas penyebab 50 macam penyakit degeneratif dan
membantu produksi antibodi dengan kandungan selenium yang sangat tinggi.
6.
Membantu bekerjanya lebih dari 70 macam enzim, hormon, dan proses
biosintesa dalam tubuh dengan kandungan zinc-nya.
7.
Membantu meningkatkan kecerdasan dan pertumbuhan anak dengan kandungan
vitamin D, B12 dan Omega 3.
8.
Mencegah penyakit darah rendah (anemia) dan berperan dalam pembentukan sel
darah merah karena kandungan besi dan zinc-nya yang tinggi.
9.
Menjaga kesehatan mata dengan kandungan vitamin A.
10.
Menjaga kesehatan kulit dan mencegah penyakit pellagra (kulit burik dan bersisik)
dengan kandungan vitamin E (alpha tocopherol) dan niasin yang tinggi.
11.
Menjaga kesehatan tulang, gigi dan sendi dengan kandungan vitamin D,
kalsium dan potassium yang tinggi.
Nah, itulah beberapa kandungan nutrisi udang dan
manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Namun perlu diingat, meskipun udang mengandung
banyak gizi udang juga dapat menyebabkan alergi. Jadi buat anda yang alergi dengan
udang, jangan coba-coba untuk mengkonsumsinya.
Terimakasih sudah
mengunjungi blog kami.^^
Sumber: http://manfaatnyasehat.blogspot.co.id/2013/08/kandungan-nutrisi-dan-manfaat-udang.html
Re-write by Upika
Aspri Adhiyantie
Kritik dan saran
silahkan email ke care@dluha.com
Jika ada kata-kata
yang kurang berkenan dapat kami perbaiki.^^
**Jasa
Skripsi, Olah Data, Jasa Pembuatan Skripsi, Bimbingan Skripsi Kota Jayapura
Tidak ada komentar:
Posting Komentar