MANFAAT BUAH COKLAT
UNTUK KESEHATAN
Siapa tak kenal coklat? Coklat merupakan salah satu jenis
makanan yang sangat terkenal akan kelezatan dan manfaatnya. Saat ini sudah
banyak sekali produk olahan coklat yang tersohor dan menjadi favorit dari masyarakat di seluruh dunia.
Meskipun memiliki nama coklat, namun buah asli dari coklat
sendiri tidaklah berwarna coklat, melainkan kuning untuk buah yang siap
dipanen. Nama asli dari buah itu sendri adalah kakao (cocoa) yang pada
dasarnya terasa sangat pahit ketika langsung dikonsumsi begitu saja.
Kakao atau cocoa yang diolah menjadi coklat biasanya dipanen ketika buahnya sudah berwarna kuning dan
tidak perlu repot memanenya, karena selain hanya tinggal memetik, pohon kakao
juga bukan merupakan jenis pohon musiman, yang artinya dapat berbuah kapan
saja.
Apa saja manfaat dari
coklat (kokoa / cacao)?
Buah coklat sendiri memiliki manfaat yang sangat beragam terutama bagi
kesehatan manusia. Berikut ini adalah manfaat dari buah coklat itu sendiri:
1.
Menjadi Bahan Dasar Pembuatan Coklat
Buah coklat (kakao) yang sudah siap dipanen akan segera diambil dan diolah untuk kemudian dijadikan bahan dasar
pembuatan coklat. Biasanya coklat yang dihasilkan sangat bervariasi, namun yang
umum adalah 2 jenis, yaitu dark chocolate (coklat hitam) dan bubuk
coklat.
Kedua hasil olahan dari buah coklat inilah yang kemudian dioalh lagi
sehingga menghasilkan berbagai macam olahan – olahan yang kita temui di pasaran
saat ini. Berikut ini adalah jenis – jenis olahan coklat yang umum di pasaran:
Ø
Coklat batangan
Ø
Permen coklat
Ø Minuman coklat
Ø Kue coklat
Namun untuk mengkonsumsi jenis olahan coklat yang sudah jadi, seperti
permen, kue dan coklat batangan, anda harus berhati – hati karena hasil olahan
ini memiliki kandungan gula yang sangat tinggi untuk menutupi rasa pahit yang
ada di coklat tersebut. Ini bisa berbahaya bagi kesehatan anda, terutama bagi
anda yang menderita diabetes dan juga mengalami obesitas.
2.
Memperbaiki Mood
Buah coklat memiliki kandungan kafein, theobromine, methyl – xanthine dan
phenylethylalanine yang alami. Semua kandungan ini memiliki manfaat yang sangat
baik bagi tubuh kita, terutama dalam hal memperbaiki kondisi pikiran – pikiran
tubuh dan memiliki sifat menenangkan, sehingga dapat memperbaiki mood
seseorang. Kondisi mood yang buruk akan dapat teratasi dengan mengkonsumsi
produk olahan buah coklat, terutam yang memiliki kandungan coklat murni yang
tinggi. Selain memperbaiki mood seseorang, coklat juga memiliki manfaat sebagai
berikut:
Ø
Anti depressant alias
pencegah munculnya stress
Ø
Mengurangi stress
Ø
Mengurangi kelelahan
yang muncul pada tubuh
Ø
Menenangkan kondisi
pikiran
3.
Anti Aging
Salah satu hal yang paling direpotkan terutama oleh kaum wanita ialah
proses penuaan alias aging. Banyak wanita yang kerepotan mencari terapi apa
yang pas untuk mengurangi penuaan yang muncul. Namun, jawabannya sebenarnya
mudah, yaitu konsumsilah coklat. Minyak esensial yang terkandung dalam coklat
mampu memberikan efek anti aging yang luar biasa dan dapat mengurangi tanda –
tanda penuaan pada tubuh. Selain itu, manfaat lain dari minyak esensial coklat
adalah:
Ø
Memperkuat tulang
Ø
Mempertahankan
kesehatan kuku
Ø
Menjaga kekuatan dan
kesehatan rambut
Ø
Menjaga kesehatan
kulit.
4.
Penangkal Radikal Bebas
Salah satu kandungan penting yang ada di dalam coklat adalah antioksidan
dan flavonoid. Kandungan dari kedua zat ini memiliki fungsi utama yang sangat
penting untuk menangkal radikal bebas yang akan masuk ke dalam tubuh. Seperti
kita ketahui, radikal bebas yang tidak dapat ditangkal dan masuk ke dalam tubuh
dapat menyebabkan berbagai macam penyakit dan dapat melemahkan sistem imun atau
sistem kekebalan tubuh anda. Maka dari itu, konsumsi coklat sangat baik bagi anda yang ingin bebas dari
penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas.
5.
Menurunkan Kadar Kolestrol Tubuh
Anda memiliki bakat kolestrol tinggi? Kalu begitu coklat dapt menjadi salah
satu alternative menu anda. kandungan flavonoid yang ada di dalam coklat mampu
membantu tubuh anda dalam menurunkan kadar kolestrol jahat alias LDL yang ada
di dalam tubuh. Dengan turunnya LDL alias kolestrol jahat, maka anda dapat
terhindar dari kolestrol tinggi, dan juga terhindar dari:
Ø
Penyempitan pembuluh
darah
Ø
Serangan jantung
Ø
Stroke
Ø
Penyumbatan pembuluh
darah arteri
6.
Menurunkan Tekanan Darah
Bagi anda yang memiliki bakat hipertensi alias tekanan darah
tinggi, anda dapat mengkonsumsi coklat untuk membantu menurunkan tekanan darah
anda. Kondisi ini disebabkan oleh kandungan flavonols yang terkandung
di dalam coklat. Selain itu, coklat juga mampu menenangkan syaraf dan pikiran,
sehingga dengan rileks dan santainya tubuh, maka tekanan darah juga dapat
terkontrol dengan baik.
7.
Menyembuhkan Batuk
Coklat memiliki kandungan senyawa theobromine, dimana kandungan senyawa
tersebut memiliki manfaat yang sangat baik untuk menyembuhkan dan mengurangi
gejala batuk yang mengganggu aktivitas anda sehari – hari.
8.
Mencegah Gangguan Pada Organ Hati
Dengan adanya antioksidan pada coklat, maka kerja dari organ hati pun
menjadi lebih ringan, karena radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh pun akan
berkurang, dengan lebih ringannya kerja dari hati, maka gangguan – gangguan
penyakit yang biasanya menyerang hati, seperti liver, kanker dan hepatitis dan
dicegah.
9.
Mencegah Kanker
Fungsi coklat yang lain ialah membantu tubuh dalam mencegah munculnya penyakit kanker. Memang
bukan untuk menyembuhkan kanker yang menyerang pasiennya, namun coklat dapat
membantu mencegah kerusakan – kerusakan sel yang dapat menjadi pemicunya kanker
dan tumor pada bagian tubuh tertentu.
10. Meningkatkan Energi
Dan Menghilangkan Rasa Lelah
Coklat memiliki kemampuan untuk memberikan dan mengembalikan energy anda
yang habis karena telah beraktivitas seharian. Karena itu, ketika anda sudah
merasa lelah, dan kehabisan tenaga untuk beraktivitas, istirahatlah sejenak dan
meminum atau mengkonsumsi coklat untuk membantu mengembalikan energy dan
mencegah stres karena pekerjaan anda.
Itulah beberapa manfaat dari buah coklat. Perlu diingat, manfaat
tersebut akan efektif apabila anda mengkonsumsi coklat yang diolah dengan kadar
gula yang rendah, alias coklat yang masih murni, minimal mengandung 60% kadar
coklat hitam, sehingga efeknya lebih terasa. Hindari mengkonsumsi coklat olahan
secara berlebihan, karena coklat olahan mengandung gula yang sangat tinggi dan dapat
menyebabkan diabetes dan obesitas. Semoga bermanfaat.
Terimakasih sudah
mengunjungi blog kami.^^
Sumber: http://manfaat.co.id/manfaat-buah-coklat
Re-write by Upika
Aspri Adhiyantie
Kritik dan saran
silahkan email ke care@dluha.com
Jika ada kata-kata
yang kurang berkenan dapat kami perbaiki.^^
**Jasa
Skripsi, Olah Data, Jasa Pembuatan Skripsi, Bimbingan Skripsi Kota Lampung
Tidak ada komentar:
Posting Komentar