10 MACAM BAHAN PERENDAM DAGING AGAR EMPUK
Salah satu
tantangan saat mengolah daging merah seperti daging sapi atau kambing terletak
pada cara Anda membuatnya jadi empuk saat dikunyah. Untuk mendapatkan daging
yang empuk, biasanya daging harus direbus dalam waktu lama atau dipotong
kecil-kecil. Namun, cara ini bisa mengurangi kelembutan teksturnya, dan
membuatnya jadi kurang gurih karena jus-nya banyak hilang saat direbus. Agar
daging empuk dan tetap terasa lembut, simak triknya berikut ini:
1. Garam Laut
Taburkan garam
laut (bukan garam dapur) ke seluruh permukaan daging. Diamkan selama satu jam,
baru kemudian diolah. Garam akan membantu menghancurkan ikatan protein yang ada
di dalam daging sehingga daging akan terasa lebih empuk.
2. Teh
Teh tak hanya
punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga untuk mengempukkan daging.
Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami. Buat 1-2
cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging
(marinade)
dalam air teh beberapa menit.
3. Jus Jeruk, Cuka atau Wine
Cairan yang
memiliki kandungan asam bisa membantu melembutkan otot dan serat daging
sekaligus menambah rasa. Gunakan saja jus yang punya kandungan asam
tinggi seperti lemon, jeruk nipis, atau nanas. Sedangkan untuk cuka, Anda bisa
menggunakan aneka cuka seperti cuka apel, balsamic,
atau cuka yang ada di dapur. Jika ingin daging lebih punya rasa yang unik,
anggur merah bisa digunakan untuk bahan perendam. Kandungan tanin dalam anggur
merah bisa membantu melembutkan daging.
4. Saus Tomat
Tomat juga
mengandung asam yang cukup tinggi. Maka melumuri daging dengan saus tomat juga
bisa membantu membuatnya empuk. Kandungan asam ini juga menjadi alasan utama
mengapa tomat dijadikan sebagai saus BBQ dan dioleskan ke atas daging sebelum
dibakar.
5. Bir
Seperti halnya wine, bir juga bisa
mengempukkan daging sekaligus menambah rasanya. Senyawa tanin dan Alpha
Acid dalam bir punya peran penting dalam proses ini. Caranya, rendam saja
daging dalam bir selama satu jam.
6. Cola
Mungkin Anda
sudah sering mendengar aneka olahan daging yang dimasak dengan campuran cola.
Selain menghasilkan rasa yang unik, ternyata cola juga berperan untuk
mengempukkan daging. Rendam daging dalam cola (bukan cola diet) minimal 30
menit. Kandungan asam dalam cola menjadi katalis untuk melembutkan otot daging.
7. Jahe
Enzim
proteolitik alami yang terkandung dalam jahe
berfungsi untuk mengurai ikatan protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk.
Lumuri daging dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit sebelum
mengolahnya.
8. Kopi
Selain nikmat
diminum, kopi juga menjadi bahan pelembut daging alami sekaligus memperkuat
rasa daging. Untuk menggunakannya, panaskan satu gelas kopi kental, kemudian
dinginkan dan gunakan untuk merendam daging. Rendam selama 24 jam sampai daging
empuk baru diolah.
9. Mentega Susu dan Yogurt
Kedua bahan
ini memiliki tingkat keasaman yang cukup tinggi. Produk ini juga mengandung
kalsium yang bisa mengaktifkan enzim dalam daging untuk memecah protein.
10. Nanas, Kiwi atau Pepaya
Buah-buahan
ini mengandung enzim nabati yang mampu melarutkan protein dan jaringan ikat
pada daging. Untuk mengempukkan daging, buah-buahan ini bisa dihaluskan atau
dipotong tipis. Kemudian gunakan untuk melumuri daging dan diamkan beberapa jam
sebelum dimasak.
Selamat Mencoba^^
Sumber: http://female.kompas.com/read/2012/11/29/09423079/10.Bahan.Perendam.Agar.Daging.Empuk.dan.Lezat
Re-write: Upika Aspri Adhiyantie
Kritik dan saran silahkan email ke care@dluha.com
Jika ada kata-kata yang kurang berkenan dapat kami ubah^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar